inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 3-5 Werktage
Produkt-Vorteile im Überblick
- Kostenloser Versand ab 29,- €**
- Individuelle telefonische Beratung
- schneller & sicherer Versand
- Hochwertiges Qualitätsprodukt
- Artikel-Nr.: 01-05.1
Was ist Weißtannenhonig
Alle unsere Honige sind von hochwertiger Qualität und ein Erzeugnis direkt aus der Natur.
Egal bei welchem Produkt – wir begleiten den kompletten Prozess, vom Bienenstock bis zu unseren Kunden.
Eine besondere Rarität unter unseren Honigen ist der Weißtannenhonig. Diese hochwertige Honigsorte mit ihrem charakteristischen Aroma und der dunklen Farbe wird in Deutschland nur in kleinen Mengen hergestellt, da ein ausreichender Bestand an Weißtannen zur Produktion nötig ist.
Daher ist der Weißtannenhonig, der kein Blütenhonig, sondern ein Honigtauhonig ist, ein sehr seltenes Produkt.
Für alle, die sich etwas Besonderes gönnen möchten, ist der Weißtannenhonig ein absolutes Geschmackserlebnis direkt aus dem Glas.
Sein hoher Gehalt an Mineralien und Enzymen ist sehr typisch für diesen Honig.
Um diese rare Honigsorte produzieren zu können, sind allerdings einige Voraussetzungen nötig.
Wichtig sind die Wetterverhältnisse. Diese müssen sowohl für das Eintragen des Honigtaus als auch für die spätere Ernte passen: Es darf nicht zu viel, aber auch nicht zu wenig Niederschlag geben.
Daneben müssen genug Weißtannen von Läusen besiedelt sein, damit aus dem Pflanzensaft Honigtau entstehen kann.
Diese Voraussetzungen sind im Schwarzwald nur etwa alle zwei bis drei Jahre gegeben.
Wenn die Weißtanne „honigt“, so der Fachbegriff, dann sammeln die Bienen die winzigen Honigtautropfen, die sich auf den grünen Nadeln befinden.
Die Weißtannenhonig Herstellung und der Ursprung
Dieser besonders seltene Honig wird von den Bienen hauptsächlich aus Honigtau in Wäldern mit einem hohen Weißtannenbestand gewonnen.
Hierzu muss der Imker mit seinen Bienen an einen Ort, an dem das hohe Vorkommen von Weißtannen gewährleistet ist. Dies ist in Deutschland speziell im Schwarzwald der Fall.
In dieser urwüchsigen Naturlandschaft sammeln die Bienen den Honigtau und teilweise auch Nektar aus Blütenpflanzen aus den Wäldern. Hier entsteht ein ausgezeichneter Honig von höchster Qualität.
Der Honigtau wird vorwiegend von Läusen erzeugt. Diese ernähren sich von dem Pflanzensaft der Tannen und scheiden ihn als Honigtau wieder aus. Über den so entstandenen „Zuckersaft“ freuen sich andere Insekten wie Schmetterlinge, Hummeln, Wespen und natürlich die Bienen. Sie sammeln den Honigtau, der auf den Nadeln klebt, reichern ihn in ihrem Honigmagen mit Enzymen an, bevorraten den so entstandenen Tannenhonig in ihren Waben, den der Imker dann später, wenn der Honig reif ist, ernten kann.
Der Trachtzeitraum erstreckt sich von Ende Mai bis Ende September.
Unser Weißtannenhonig Geschmack
Öffnet man ein Glas Weißtannenhonig, offenbart sich einem eine Note aus würziger Waldluft gepaart mit einem herrlich frischen Aroma aus den Nadeln der Tannen. Der malzige Geschmack mit der elegant würzigen Note und der intensiven Süße macht diesen Tannenhonig zu einer besonderen Spezialität und zu einem echten Geschmackserlebnis. Er ist unter Honigkennern sehr beliebt.
Lassen Sie sich diese Rarität auf der Zunge zergehen und erleben Sie den unverwechselbaren Geschmack dieser vorzüglichen Delikatesse!
Wie ist die Konsistenz unseres Weißtannenhonigs?
Der flüssige Honig zeichnet sich durch einen leichten Perlglanz aus. Seine Farbe ist hellbraun bis cremefarben.
Je nach Herkunft kann er farblich variieren. Er kristallisiert nicht, da er einen niedrigeren Glukosegehalt hat als Honige, die aus Blütennektar entstehen, daher bleibt seine Konsistenz sehr lange flüssig.
Weißtannenhonig Anwendung und Einsatzbereiche
Mit seinem harzig und malzigen Geschmack ist der Weißtannenhonig ideal als Würze für Soßen. Er passt besonders gut zu Wildgerichten, aber auch in der asiatischen Küche harmoniert er ausgezeichnet.
Zum Süßen von warmen und kalten Getränken, besonders im Erkältungstee, ist er eine leckere Alternative zum Industriezucker. Auch in Cocktails bringt er durch seinen frischen und malzigen Akzent eine besonders exklusive Note ins Glas.
Aber auch als Brotbelag ist der Weißtannenhonig natürlich ein ganz besonderer Genuss für den Gaumen und für Feinschmecker.
Lieferumfang/weitere Infos
Alle unsere Produkte sind von hochwertiger Qualität. Jeder Artikel, der unser Haus verlässt, wird sorgfältig geprüft und verpackt.
Die Lieferzeit unserer Produkte beträgt in der Regel drei bis fünf Werktage.
Der Versand, bzw. die Lieferung unserer Artikel erfolgt mit DHL oder DPD an Ihrem gewünschten Ort innerhalb der im Bestellprozess angegebenen Lieferländer.
Wir bieten einen kostenlosen Versand ab einem Bestellwert von 65,- EUR
Weitere Informationen zu Lager- und Aufbewahrung:
Damit der Honig seine Konsistenz lange behält, keine Fremdgerüche annimmt und noch haltbarer bleibt, sollte man bei der Lagerung Folgendes beachten:
Honig immer trocken, dunkel und in einem geruchsneutralen und kühlen Raum/Schrank lagern. Die Honiggläser nach Gebrauch stets gut verschließen.
Optimal für den Honig ist eine Raumtemperatur von 10-18 °C. Die Luftfeuchtigkeit sollte nicht über 60 % liegen.
Honig sollte nicht im Kühlschrank gelagert werden.
Vorteile/Qualitätsmerkmale
Unser Weißtannenhonig „Der Besondere“ ist ein ausgezeichnetes und qualitativ sehr hochwertiges Produkt direkt aus der Natur.
Durch seinen niedrigeren Gehalt an Glukose ist er zudem weniger süß als Blütenhonig und behält sehr lange seine flüssige Konsistenz.
Als besondere Bewertung gilt sein hoher Anteil an Spurenelementen, Mineralien, Aminosäuren, Enzymen und ätherischen Ölen. Generell enthält der Honig aus dem Wald mehr Spurenelemente und Mineralstoffe als Blütenhonig.
Er besitzt außerdem eine antioxidative Wirkung. Diese wertvollen Inhaltsstoffe machen ihn zu einem äußerst hochwertigen Honig.
Qualität: | Konventionell |
Sorte: | Weißtannenhonig |
Aroma: | intensiv, malzig, harzig |